تأثير بعض أنواع الرايزوبكتريا المحفزة لنمو النبات (PGPR) في نمو فطرFusarium oxysporum. مخبرياً (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تملك البكتيريا المحفزة لنمو النبات(PGPR) أهمية كبيرة في تحسين خصائص التربة وزيادة الانتاج ومقاومة أمراض النبات، هدف البحث إلى دراسة تأثير ستة أنواع من الرايزوبكتيريا (Frateuria aurantia، Bacillus cerculans، Rhizobium leguminosarum، Pseudomonas fluorescens، Bacillus megaterium، Azotobacter chroococcum) في نمو فطر الفيوزاريوم Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici مخبرياً،    تم دراسة التضاد بين العزلات البكتيرية المستخدمة وفطر الفيوزاريوم بشكل مباشر باستخدام طريقة الزراعة الثنائية على بيئة PDA في نفس الطبق للفطر والبكتريا، لدراسة تأثير المواد المفرزة في البيئة، وبشكل غير مباشر لدراسة أثر المواد الطيارة في تثبيط نمو الفطر عن طريق الزراعة في الطبق المغلق باستخدام طبقين مختلفين ولصقهما، وزراعة الفطر على بيئة PDA، والبكتريا على بيئة YEMA، بعد تحضين الأطباق مدة 5-7 أيام، تم قياس قطر المستعمرة الفطرية وحسبت النسبة المئوية لتثبيط نمو الفطر مقارنة بالشاهد.    أظهرت النتائج فعالية الأنواع البكتيرية المستخدمه في تثبيط نمو الفطر F. oxysporum نتيجة لمفرزاتها وللمواد الطيارة التي أفرزتها مع تفوق البكتريا Bacillus cerculans، وبفروق معنوية على باقي الأنواع البكتيرية، إذ بلغ قطر مستعمرة الفطر الممرض في المعاملة (F+Bc) 0.8 سم و3.76 سم بالمقارنة مع الشاهد(F) 8 سم و 4.8 سم، وبنسبة تثبيط 90% و31.25% على التوالي. تشير النتائج إلى قدرة أنواع البكتيرياPGPR  المستخدمة على تثبيط نمو الفطر الممرض  Fusarium oxysporum وإمكانية استخدامها في المكافحة الحيوية.