دراسة توزع الطحالب القاعية في شاطئ مدينة جبلة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
يهدف هذا البحث الى دراسة التنوع الحيوي للطحالب القاعية الكبيرة وتحديد غزارتها في الشاطئ الشمالي والجنوبي لمدينة جبلة.قسم موقع الدراسة إلى منطقتين (شمالية وجنوبية)، وقسم كل موقع إلى ثلاثة محطات لأخذ العينات من نقاط مختلفة.جمعت العينات من الأعماق (1 – 0.5) م خلال أشهر فصل الربيع عام (2021) فترة النمو الأعظمي للطحالب القاعية.اختلف انتشار وغزارة الأنواع في موقعي الدراسة باختلاف طبيعة القاع، وحركة المياه، وكان عامل تركيز التلوث بالنفايات المنزلية والصرف الصحي هو العامل الأساس.تم تحديد 35 نوع من الطحالب القاعية في الموقع الأول، بينما بلغ عدد الأنواع في الموقع الثاني 32 نوع.لوحظ غزارة نوعي الطحالب الخضراء (Enteromorpha, Ulva) في مياه الموقع الملوث بالصرف الصحي ، بينما ازدادت غزارة الطحالب السمراء (Sargassum) والحمراء (Pterocladia)  في المياه الأقل تلوثاً.