تأثير إضافة الزيوليت والبروبيوتيك إلى العليقة على النمو والهضم لحملان العواس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
تعتمد مشاريع تربية الأغنام على التغذية ومدى توفر المواد العلفية وقيمتها الغذائية ومدى الاستفادة منها لذلك انتشر استخدام الصادات الحيوية كإضافات غذائية تعمل علىتحسين كفاءة التحويل الغذائي ،ورفع الانتاجبة للحيوانات الزراعية مع المحافظة على الحلة الفزيولوجية والصحية للحيوان ، ونظرا للمخاوف الكبيرة التي تسود العالم من استخدام الصادات الحيوية في تغذية الحيوانات وتأثيراتها على صحة الأنسان والحيوان لذلك تم البدء حديثا عن بدائل لها لذلك توجهت الأنظار نحو البروبيوتيك  والتي تعتبر الخميرة احد انواعها  والتي تحسن المعايير الانتاجية للحيوانات من زيادة وزنية ومعامل هضم وانتاج للحليب مع المحافظة على الحالة الفزيولوجية الطبيعية للحيوانات .كما تم التوجه حديثا الى الاستفادة من بعض العناصر المتوفرة بالطبيعة كالأحجار الطينية والتي يشكل الزيوليت أحد انواعها والتي ادى استخدامها في علائق التغذية الى تحسن المعايير الانتاجية للحيوانات ولم يكن لها تأثيرات سلبية على صحة الحيوانات.لذلك كانت أهمية هذا البحث من كونه يعمل على توفير اضافات غذائية غير تقليدية ومتوفرة باسعار مقبولة وليس لها تأثيرات سلبية على صحة الحيوانات.