تقدير عامل الغطاء النباتي (C) باستخدام مؤشر الاختلاف النباتي القياسي (NDVI) لمنطقة الحوض الأوسط والأدنى لنهر الكبير الشمالي في محافظة اللاذقية/سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
تم حساب قيم مؤشر الاختلاف النباتي القياسي باستخدام صورة فضائية للقمر Land sat TM مأخوذة في 28 آب 2011 بدقة 30 متر، حيث تم تحليل الصورة الفضائية باستخدام برنامج ERDAS imagen 8.4 للحصول على خريطةNDVI  لمنطقة الدراسة، وبعد الحصول على قيم NDVI تم تطبيق علاقة رياضية لحساب قيم العامل C. أظهرت نتائج الدراسة إن قيم NDVI تراوحت بين (-0.45 -(0.67  كما أظهرت النتائج أن القيم المنخفضة للعامل C تركزت في أجزاء من المناطق الشرقية والشمالية ، حيث تسود الغابات في حين تركزت القيم المرتفعة للعامل C في المناطق الغربية اذ تراوحت بين (0.8-1) وهي مناطق عمران وأبنية حيث ينعدم فيها الغطاء النباتي، أما القيم المتوسطة للعامل C فقد تركزت في أجزاء من المناطق الوسطى والشرقية حيث تنتشر زراعة الحمضيات والزيتون والتي تؤمن حماية متوسطة اذ بلغت قيم عامل الغطاء النباتي (0.8-0.4). يهدف هذا البحث إلى تقدير قيم عامل الغطاء النباتي (C) احد مؤشرات المعادلة العالمية المعدلة لانجراف التربة (RUSLE) باستخدام قيم مؤشر الاختلاف النباتي القياسي NDVI والمحسوب باستخدام الصور الفضائية في منطقة الحوض الأوسط والأدنى لنهر الكبير الشمالي. This research aims to determine the vegetation factor (C), one of the Revised Universal Soil Loss Equation indices using the Normalized Difference Vegetation Index which calculated by using satellite image  in lower and middle Basin of Al-Kabeer Alshamali. The NDVI index was calculated with ERDAS Imagine by using  Landsat TM image which was taken on 28 August 2011, with a spatial resolution of 30 meters. Then we obtained vegetation factor (C) from NDVI map of the study area by applying the relation which correlate NDVI index and vegetation factor (C). Results showed that NDVI index value of the study area was between -0.45 to 0.67, as well the vegetation factor (C) value was low in the eastern and northern parts of the study area where the forest is dominant, while the high value of vegetation factor (C) was about 0.8 to 1, was found in west parts which is representing by urban zones. The moderate values of factor (C) were concentrated in the middle and eastern  parts of the study area, the regions of olive and citrus agriculture which permit to moderate protection of soil, the moderate values were 0.4 to 0.8.