أثر الخصائص الشخصية للمزارعين وحجم الحيازة الزراعية على تبني الزراعة التعاقدية في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
هدف البحث إلى دراسة تأثير بعض الخصائص الشخصية للمزارع كالمستوى التعليمي والخبرة الزراعية، بالإضافة لحجم الحيازة الزراعية على تبني الزراعة التعاقدية في محافظة اللاذقية، ولتحقيق أهداف البحث تم أخذ عينة من المزارعين الذين يعملون وفق نظام التعاقد في محافظة اللاذقية قوامها 400 مزارع حيث تم اختيار ثلاث مناطق كالتالي (منطقة اللاذقية – منطقة جبلة – منطقة الحفة)، ومن كل منطقة تم اختيار قريتين، بالإضافة إلى سوق الهال.اعتمد البحث المنهج الوصفي، بهدف وصف المتغيرات المدروسة وإلقاء الضوء على جوانبها المختلفة بغرض فهمها وتحديد أسبابها باستخدام الجداول التكرارية والنسب المئوية، كما تم استخدام المنهج الكمي القياسي باستخدام المؤشرات والاختبارات كمعامل الثبات (Cronbach's Alpha) كمقياس ليكرت واختبار تحليل التباين (ANOVA) لاختبار فرضيات البحث.أظهرت نتائج البحث أن أغلب المزارعين يتعاقدون بالمناصفة ونسبة قليلة منهم تتعاقد بنظام الريع أو الأجر وآخرون يتعاقدون بكامل الأرض.كما أشارت النتائج أن مشاكل المديونية وعدم عدالة الجهات المتعاقدة في التوزيع من أهم المشكلات التي تواجه المزارعين المتعاقدين بالإضافة للتلاعب بالحصص بحيث لا يتم شراء كامل الإنتاج.أظهرت نتائج اختبار فرضيات البحث وجود آثر إيجابي دال إحصائياً لكل من خبرة المزارع، والمستوى التعليمي، وحجم الحيازة الزراعية (sig