أثر إضافة مستويات مختلفة من مولاس الشوندر السكري على بعض الخواص الفيزيائية للتربة وعلى إنتاجية نبات البطاطا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
نفذت الزراعة خلال الموسم الزراعي الأول في عام  2021في محطة البحوث العلمية – منطقة ستخيرس واتبع في تصميمها العشوائية الكاملة وشملت التجربة أربع معاملات من مولاس الشوندر السكري(B0=0-B1=75- B3=225-B2=150 ل/هكتار).أظهرت النتائج انخفاض الكثافة الظاهرية للتربة مع إضافة المولاس في الطبقة السطحية من 20-0سم بمقدار 0.13غ/سم3عند مستوى إضافة 225ل/هكتار, أما في العمق من 40-20سم فكان الانخفاض بمقدار 0.23غ/سم3 مقارنة بالشاهد.وتبين أن مساحة المسطح الورقي تتراوح بين  3450 cm2إلى  11606cm2للنبات الواحد بعد ثلاثة أشهر من الزراعة وكانت أفضل مساحة عند مستوى إضافة 225ل/هكتار من المولاس.أعطت أفضل إنتاجية للنبات الواحد عند مستوى إضافة   225ل/هكتار من المولاس حيث بلغت 3229 كغ/دونم .