تحديد المحتوى الفينولي الكلي في نبات البندورة المعامل بمستخلص الميتانول لقشور ثمار الموز Musa sp. ونبات أذناب الخيل .L Equsietum ravense ودورهما في تحفيز مقاومة النبات تجاه العدوى بمرض العفن الرمادي المتسبب عن الفطر Botrytis cinerea . (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
أجري هذا البحث لدراسة امكانية استخدام مستخلصات الميتانول لقشور ثمار الموز ونبات أذناب الخيل في تحفيز المقاومة لنبات البندوره تجاه الإصابة بالفطر الممرض B.cinerea .   أظهرت النتائج بأن مستخلص  الميتانول لقشور ثمار الموز عند تطبيقه رشاً على الأوراق عند التراكيز( 1-2 - 5 % )أعطى على التوالي شدة أمراضية لعزلة الفطر  B. cinerea (91.66 -41.66 -33.33% ) مقارنة بالشاهد (91.66 %) توافقت مع فعالية كانت على التوالي(0-54.54 -63.63 %) في تحفيز مقاومة نبات البندورة المعامل تجاه الفطر الممرض مقارنة بالشاهد, عند استخدامه رياً في التربة عند التراكيز( 1-2 - 5 % )أعطى على التوالي شدة امراضية لعزلة الفطر (66.66 -50 -25 %)مقارنة بالشاهد مع فعالية بنسبة(27.27 -45.45 -72 %) على التوالي مقارنة بالشاهد.   عند تطبيق مستخلص  الميتانول لنبات أذناب الخيل L. E.  arvense رشاً على الأوراق عند التراكيز( 1-2 - 5 % )أعطى على التوالي شدة امراضية لعزلة الفطر  B. cinerea (66.66 -33.33-16.66% ) مقارنة بالشاهد (91.66 %) توافقت مع فعالية كانت على التوالي(27.27- 63.63- 81.82%) في تحفيز مقاومة نبات البندورة المعامل تجاه الفطر الممرض مقارنة بالشاهد, عند استخدامه رياً في التربة عند التراكيز( 1-2 - 5 % )أعطى على التوالي شدة امراضية لعزلة الفطر (58.33- 41.66 -8.33 %)مقارنة بالشاهد مع فعالية بنسبة(36.36 -54.54-90.91 %) على التوالي مقارنة بالشاهد.   اظهرت النتائج ارتفاع المحتوى الفينولي الكلي لنبات البندورة تحت تأثير مستخلص نبات أذناب الخيل حيث بلغ في معاملة الرش على الاوراق عند التراكيز ( 1- 2- 5 %)على التوالي mg/L(60-90-115)وفي معاملة الري في التربة بلغ على التوالي mg/L(85-125-153) ، وتحت تأثير مستخلص قشور ثمار الموز بلغ المحتوى الفينولي الكلي لنبات البندورة في معاملة الرش على الاوراق عند التراكيز ( 1- 2- 5 %)على التوالي mg/L(54-63-70)وفي معاملة الري في التربة بلغ على التوالي mg/L(56-66-80) مقارنة بالشاهد 60mg/L (بدون معاملة ومع عدوى).