دراسة تأثير درجات الحرارة وأوساط الاستزراع في نمو الفطر Darluca filum المعزول من صدأ Puccinia coronate Croda. المتطفل على نبات Avena sterilis L. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2024)
عُزل النوع الفطري Darluca filum (Biv.)Cast. عن فطر الصدأ Puccinia coronata Corda. المتطفل على نبات Avena sterilis L..   دُرس تأثير درجات الحرارة 15، 20، 25، 30، O35 س في نمو فطر D. filum وقدرته على إنتاج الأبواغ الكونيدية وإنباتها. بلغت درجة الحرارة المثلى لنمو الميسيليوم 35°س، أما الدرجة المثلى للتبوغ والإنبات فكانت 30، وتناقص الإنبات عند درجة الحرارة 20، وكان الفطر قادراً على إنتاج الأبواغ الكونيدية عند درجات الحرارة من 20-35، وكان أعلى إنتاج عند درجة الحرارة 30°س و25°س، وصل إلى 1.32× 106 بوغ/مل و 1.13× 106 بوغ/مل على التوالي.ودُرس تأثير أوساط مختلفة PDA، SDA، MEA، PGA في نمو الفطر D. filum تحت تأثير درجة حرارة ثابتة 25±1 سO، بينت النتائج أن نمو الميسيليوم كان الأسرع على مستنبت MEA، وأظهرت النتائج قدرة الفطر على إنتاج الأبواغ على كل المستنبتات المدروسة مع فروق معنوية بين بعض المستنبتات، وعدم وجود فروق معنوية بين بعضها الآخر، أعطى الفطر أفضل إنتاج على مستنبت الـ SDA مع 1.532× 106 بوغ/مل، كان أعلى معدل إنبات على مستنبتي MEA و PDA، وتراوح بين %79.6 و %65 على التوالي.