جدولة وكفاءة الري بالدفقات على نبات البطاطا صنف سبونتا Solanum tubrtosum L.CV.spunta)) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ الملخص هذا البحث في مشتل كلية الزراعة (جامعة تشرين) بمساحة قدرها 46.56 م2 خصصت للزراعة. تمت زراعة درنات البطاطا (Solanum tubrtosum L.) صنف سبونتا على خطوط بطول 2.5 م وعرض 0.3 م والمسافة بين الخطوط 0.7 م والمسافة بين النباتات 35 سم.استخدمت طريقة الري بالدفقات وتضمنت التجربة المعاملات التالية: المعاملة الأولى (معاملة الشاهد): ري بالخطوط بالدفقات 100%من الاحتياج المائي، المعاملة الثانية: ري على خطوط بالدفقات 95% من الاحتياج المائي، المعاملة الثالثة: ري على خطوط بالدفقات 90% من الاحتياج المائي، المعاملة الرابعة: ري على خطوط بالدفقات 85% من الاحتياج المائي، المعاملة الخامسة: ري على خطوط بالدفقات 80% من الاحتياج المائي، المعاملة السادسة: ري على خطوط بالدفقات 75%  من الاحتياج المائي.أظهرت النتائج أن الكفاءات جيدة (كفاءة التخزين - كفاءة التجانس - كفاءة الإضافة - كفاءة الري - كفاءة استخدام المياه) وبالتالي 75% كفاءة الري جيدة وهي قريبة من قيم الري بالرش والتنقيط.كما أظهرت النتائج أن كفاءة استخدام مياه الري بالدفقات للمعاملة 80% كانت حوالي 20 كغ/م3/هكتار أفضل من كفاءة المعاملات الأخرى.بالخلاصة، نقترح اعتماد طريقة الري بالدفقات على خطوط في ري المحاصيل والخضار المزروعة على خطوط لاعتمادها كطريقة جديدة للري الحديث.