دراسة تحليلية اقتصادية لإنتاج محصول اليانسون في منطقة الغاب (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هَدف البحث إلى دراسة تطوّر المساحة المزروعة والإنتاج من محصول اليانسون في سورية خلال الفترة (2011-2021)، وتقييم العائد الاقتصادي لإنتاج المحصول في منطقة الغاب بناءً على دراسة مؤشرات الكفاءة الاقتصادية للدونم الواحد في العام (2022).اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسة وتقدير معادلات الاتجاه العام لمتغيرات البحث، خلال الفترة المدروسة، كما اعتمد المنهج الكمي في تقدير العائد الاقتصادي للدونم الواحد باستخدام مؤشرات الكفاءة الاقتصادية كالتكاليف الإنتاجية، والربح الصافي، والهامش الإجمالي، ومعدل دوران الأصول المتغيرة.بيَّنت نتائج تحليل السلاسل الزمنية لمتغيرات البحث وجود اتجاه عام متناقص في المساحة المزروعة والإنتاج من المحصول على مستوى القطر خلال الفترة المدروسة.أظهرت نتائج تقييم العائد الاقتصادي أنّ التكاليف الإجمالية لإنتاج محصول اليانسون بلغت 2221789.155 ل.س/ دونم، الربح الصافي 2178210 ل.س/ دونم، زمن دوران الأصول المتغيرة 111.28 يوم، معامل الربحية بالقياس لتكاليف الإنتاج 162.70%، وهذا يعني أنّ كل ليرة مستثمرة كتكاليف إنتاج في زراعة المحصول تعطي ربحاً قدره 162.70ليرة وهو مؤشر جيد.كما أظهرت النتائج أن زراعة محصول اليانسون تتمتع بكفاءة إنتاجية واقتصادية جيدة حيث بلغ مؤشر الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية للدونم الواحد 2.41، 1.98 على التوالي.