تقييم الفعالية التثبيطية والقاتلة لزيت اللافندر ضد الفطرين Fusarium oxysporum و Acremonium strictum (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
درس في هذا البحث تأثير تراكيز مختلفة من زيت اللافندر، في نمو فطري Fusarium oxysporum وAcremonium strictum ، وقد أبدت جميع التراكيز المدروسة تأثيراً تثبيطياً واضحاً ضد هذين الفطرين.اختلفت الفعالية التثبيطية باختلاف التراكيز، وقد أبدت التراكيز (0.06 – 0.04 – 0.03 – 0.02- 0.01  ml/g) تثبيطاً بنسبة 100% ضد فطر A. strictum ، وبلغت نسبة التثبيط 64.51% عند التركيز 0.002غ/مل و58.04% و35.48% و12.90% عند التراكيز (0.004 0.002- 0.001 غ/مل)،  وذلك في اليوم السابع من الحضن.كما وأبدت التراكيز (0.06 – 0.04 – 0.03 – 0.02- 0.01- 0.006 – 0.004 – 0.002 ml/g) تثبيطاً كاملاً ضد فطر F. oxysporum ، وعند التركيز 0.001 غ/مل كانت النسبة المئوية للتثبيط 38.82% ، وذلك في اليوم السابع من الحضن.بلغت قيمة التركيز القاتل ( MBC) لزيت اللافندر  ضد فطر A. strictum 0.01 غ/مل، والتركيز المثبط (MIC) 0.02غ/مل، أما عند الفطر F. oxysporum فقد كانت قيمة التركيز المثبط (MIC) والقاتل MBC))  0.002 غ/مل.