تأثير استخدام تراكيب مختلفة من التسميد العضوي والمعدني في نمو وإنتاجية البطاطا في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث ضمن حقل مفتوح في محطة الصنوبر التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية/سورية، في عروة ربيعية مبكرة  للعام 2022، بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من التسميد العضوي والمعدني في نمو وإنتاجية البطاطا(صنف سبونتا) تحت ظروف المنطقة الساحلية. شملت الدراسة سبع معاملات: (شاهد لم يضاف له أي نوع من الأسمدة العضوية أو المعدنية، 100% تسميد معدني، 25%عضوي + 75%معدني، 50%عضوي + 50%معدني، 75%عضوي + 25%معدني، 100%عضوي بدون سماد معدني، 100%عضوي + 100% معدني). أظهرت النتائج تفوق معاملتي التسميد  M100O100 و  M75O25معنوياً على بقية المعاملات، من حيث مساحة ودليل المسطح الورقي بعد مرور 80 يوماً من الزراعة حيث بلغت 5823.46، و5703.15م2 بزيادة قدرها 2198.91، و 2078.6م2 عن معاملة الشاهد على التوالي، ودليل المسطح الورقي 2.50 و2.30م2/م2 على التوالي. أما من حيث الإنتاجية فقد تفوقت المعاملة  M50O50 على بقية المعاملات، من حيث متوسط وزن الدرنة ومتوسط عدد الدرنات على النبات الواحد ومتوسط إنتاجية وحدة المساحة حيث سجلت 117.33غ، 10 درنة/نبات، 5020.89 كغ/دونم على التوالي، كما حققت هذه المعاملة أفضل إنتاجاً تسويقياً وبلغ 4944.95 كغ/دونم.