تسجيل طفيليين جديدين Choricotyle scapularis و Dactylogyrus sp. على غلاصم النوع السمكي Dentex macrophthalmus في المياه الشاطئية لمدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التقصي عن الإصابة بالطفيليات الخارجية وحيدة الجيل Monogenea التي تصيب سمك البحلق Dentex macrophthalmus في المياه البحرية السورية وتحديد نسب الإصابة بالطفيلي (Prevalence) ومعدلات شدة الإصابة بالطفيليات المعزولة (Mean intensity of infection) من هذه السمكة، مما يسهم بدوره في إثراء قاعدة البيانات الخاصة بطفيليات الأسماك في المياه البحرية السورية. حيث تم جمع 115 فرد من موقعي رأس البسيط وميناء الصيد والنزهة، خلال الفترة الممتدة من بداية شهر حزيران 2021 حتى نهاية شهر حزيران 2022. فُحصت الأعضاء الخارجية (الغلاصم، التجويف الفموي) لجميع نماذج الأسماك المصطادة للكشف عن الإصابة بالطفيليات الخارجية. عزل في هذا البحث الطفيليينChoricotyle scapularis (Diclidophoridae ), Dactylogyrus sp. (Dactylogyridae )  من غلاصم سمك البحلق، حيث كان عدد الأسماك المصابة بهذين النوعين الطفيليين 8 من أصل 115 سمكة بحلق مفحوصة. بلغ عدد الأسماك المصابة بالنوع الطفيلي C. scapularis 4 أسماك توزعت على الشكل التالي: 1، 3 أسماك مصابة في موقعي رأس البسيط وميناء الصيد والنزهة على التوالي، بنسبة إصابة كلية (16.6%( في موقع رأس البسيط و (%32.2) في موقع ميناء الصيد والنزهة. في حين كانت شدة الإصابة الكلية في كلا الموقعين (1، 2.5) طفيلي/ سمكة في كلٍ من رأس البسيط وميناء الصيد والنزهة وذلك على الترتيب.بلغ عدد الأسماك المصابة بالطفيلي Dactylogyrus sp.، 4 أسماك توزعت على الشكل التالي: 1، 3 أسماك مصابة في موقعي رأس البسيط وميناء الصيد والنزهة على التوالي، بنسبة إصابة كلية (6.16%) و %32.2)) ، بشدة إصابة كلية (1، 2.5 طفيلي/ سمكة) في كل من رأس البسيط وميناء الصيد والنزهة على الترتيب. وتعد هذه المرة الأولى التي تم فيها عزل هذه الطفيليات الخارجية من سمك البحلق في المياه البحرية السورية. سجلت أعلى القيم لنسب وشدة الإصابة في فصلي الربيع والصيف لكلا الطفيليين في كلا الموقعين.