تأثير الكثافة النباتية والتسميد الحيوي في بعض صفات النمو والإنتاجية لصنفين من الفول السوداني (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نُفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2022 في محطة زاهد لبحوث المياه والري- التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس، وذلك لدراسة تأثير الكثافة الزراعية (20×50 و30×50 سم) والرش بالمخصب  الحيوي EM1 (شاهد بدون رش، 3 مل/ل، 6 مل/ل) في بعض صفات النمو الخضري والإنتاجية لصنفي الفول السوداني (جيزة 6 وسوري 2): كارتفاع النبات، عدد الأوراق، الوزن الأخضر للنبات، وزن 1000 بذرة، عدد القرون/النبات وإنتاجية الهكتار من القرون الجافة. تم استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وفق ترتيب القطع المنشقة مرتين للمعاملات المدروسة، إذ شغلت الكثافة الزراعية القطع الرئيسية، التسميد الحيوي القطع الفرعية والصنف القطع تحت الفرعية، كما ووزعت المعاملات عشوائياً في ثلاثة مكررات. أظهرت النتائج تفوق الصنف جيزة 6 على الصنف سوري 2 معنوياً في جميع الصفات المدروسة، كما تفوقت الكثافة الزراعية (30×50 سم) على الكثافة (20×50 سم) معنوياً في عدد الأوراق (375.7 و313.97 ورقة)، الوزن الأخضر للنبات (639.45 و577.89 غ) ووزن ال 1000 بذرة (1131.37 و947.63 غ)، بينما تفوقت الكثافة النباتية (20×50 سم) معنوياً في ارتفاع النبات وإنتاجية الهكتار من القرون الجافة. وبالنسبة لتأثير التسميد الحيوي في الصفات المدروسة، فقد تفوقت المعاملة بالتركيزين 3 و6 مل/ل معنوياً على الشاهد، هذا وكان للتركيز 6 مل/ل أهمية من حيث الزيادة الملموسة في قيم ارتفاع النبات، عدد الأوراق، الوزن الأخضر للنبات، وزن ال1000 بذرة وإنتاجية الهكتار من القرون الجافة. وخلصت النتائج إلى أن زراعة الصنف جيزة 6 بكثافة قدرها 30×50 سم مع رشه بالسماد الحيوي EM1 بالتركيز 6 مل/ل أعطى أعلى قيمة لعدد الأوراق/النبات، الوزن الأخضر للنبات ووزن ال1000 بذرة في حين أن زراعته بكثافة 20×50 سم قد أعطت تأثيراً ايجابياً معنوياً أكبر لصفتي ارتفاع النبات والإنتاجية من القرون الجافة/هكتار