دراسة تأثير حجم بذور البلوط الرومي Quercus aegilops L. على إكثاره في منطقتي مصياف والغاب (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت الدراسة في عامي (2021-2022) بهدف معرفة تأثير حجم بذور البلوط الرومي في مواقع انتشاره الطبيعية في منطقة كنفو على نسب الإنبات ومؤشرات نمو البادرات في منطقتي الغاب (طاحونة الحلاوة) ومصياف (طير جملة) في محافظة حماة.أوضحت النتائج أنه حققت البذور بكافة أحجامها في الموقعين نسب إنبات جيدة تراوحت بين 75% - 97%، وأن حجم البذور يؤثر على صفات الشتلات؛ حيث تنتج البذور الأكبر حجماً شتلات أكثر قوة، ووجود تشابه في القيم عند تأثير الموقع فيما يخص مؤشرات النمو بدون فروق معنوية مع أفضلية لموقع طير جملة.وإن نسبة طول المجموع الجذري إلى طول المجموع الخضري R/S أكبر من الواحد في كل المعاملات، وهذا عامل ايجابي.