دراسة الكفاءة الاقتصادية لمؤسسات تصنيع النباتات الطبية والعطرية في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى• دراسة الخصائص الاجتماعية لمزارعي النباتات الطبية والعطرية في محافظة اللاذقية.• دراسة الكفاءة الاقتصادية والتسويقية لمنشأت تصنيع النباتات الطبية والعطرية في محافظة اللاذقية " وحدة تصنيع بلوران " إنموذجاً.وُجد أن نسبة الأمييّن في القرى المدروسة جميعها كانت معدومة، بينما وجد أن أعلى نسبة لحاملي الشهادة الابتدائية كانت في قرى القرداحة، إذ بلغت 14.03%، وكانت نسبة الحاصلين على الشهادة الاعدادية هي الأعلى إذ بلغت 68.57% في قرى اللاذقية، بينما تفاوتت نسبة الحاصلين على الشهادة الجامعية، إذ بلغت في قرى جبلة المدروسة 20.91%،وعلى الرغم من تفاوت الوضع التعليمي للأفراد في قرى الدراسة، إلا أن ذلك  لم يؤثر في معرفتهم لأهمية النباتات الطبية والعطرية، وفوائدها، إذ أن الجميع لديه المعرفة والوعي الكافي لضرورة المحافظة على الأنواع البرية، وزيادة مساحة المزروع منها.لوحظ أن متوسطي العائد من زراعة النبات الطبي والعطري الذكور والإناث غير متساويين، وبالتالي يوجد أثر لجنس المبحوثين على العائد من الزراعة.بلغت إجمالي التكاليف السنوية للمنشأة نحو 46084500 ل.س/ سنة.وإجمالي الأرباح الصافية، بلغت نحو 17542725 ل.س.