تأثير الرش الورقي بالعناصر المعدنية وحمض الستريك في نمو وإنتاجية أشجار الفالنسيا المطعمة على الأصل سيتروميلو (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث خلال عامي 2020و2021 في قرية ستخيرس التابعة لريف محافظة اللاذقية ضمن بستان حمضيات يحوي (36) شجرة صنف فالنسيا بعمر (25) سنة و مطعمة على الأصل سيتروميلو, هدف البحث إلى  دراسة تأثير الرش بكل من العناصر الكبرى(N,P,K) (2غ/ل) والعناصر الصغرى (Fe,B,Mg,Zn) (1غ/ل)  وحمض الستريك (1غ/ل) ، في خصائص النمو والإثمار لأشجار الفالنسيا المطعمة على الأصل سيتروميلو , بينت النتائج تأثيرات إيجابية  للمعاملات في تحسين مؤشرات النمو الخضري والإزهار والإثمار وكمية الإنتاج بالمقارنة مع معاملة الشاهد(معاملة المزارع), إذ أعطت معاملة الرش المشترك بالعناصر الكبرى والصغرى وحمض الستريك أعلى قيمة لعدد النموات الخضرية(15),وأعلى نسبة مئوية للعقد (63.24%) كما أعطت نفس المعاملة أعلى نسبة لمعامل الإثمار (4.28 %), كما أعطت معاملة الرش بالعناصر الكبرى وحمض الستريك أعلى قيمة لمحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي (3.52).