دراسة المحتوى الكيميائي للخلاصة الأسيتونية لأوراق وثمار نبات القطلب Arbutus andrachne باستخدام تقنية كروماتوغرافيا الغاز- مطياف الكتلة (GC-MS) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أُجري البحث خلال العام 2022/2023م في جامعة تشرين- المعهد لعالي لبحوث البيئة, حيثُ تمَّ جمع أوراق وثمار نبات القطلب Arbutus andrachne  من منطقة بانياس, وتمَّ الحصول على الخلاصة الأسيتونية لكل من الأوراق وثمار القطلب.تمت دراسة المحتوى الكيميائي للخلاصة الأسيتونية للأوراق الرطبة والجافة وثمار نبات القطلب.  أُجري التحليل الكيميائي بواسطة جهاز كروماتوغرافيا الغاز- مطياف الكتلة (GC-MS) الموجود في المعهد العالي للبحوث البحرية وذلك من أجل تحديد المحتوى الكيميائي ومعرفة أهم المركبات الكيميائية الفعّالة.أظهرت النتائج وجود (8) مركبات في الخلاصة الأسيتونية الرطبة للأوراق, بينما الخلاصة الأسيتونية الجافة للأوراق احتوت على (48) مركبّاً, بينما الخلاصة الأسيتونية للثمار لم تحتوي إلاّ على (25) مركب فقط, سجّل المركب   -Furancarboxaldehyde, 5-(hydroxym Methyl)2  أعلى نسبة مئوية (12.08%) ضمن مركبات الخلاصة الأسيتونية الرطبة للأوراق, وكان المركب n-Hexadecanoic acid له أعلى نسبة (20.9%) بين مركبات الخلاصة الأسيتونية الجافة للأوراق, بينما سجّل المركب 2-Furancarboxaldehyde, 5-(hydroxym  ethyl)أعلى نسبة مئوية (13.67%) ضمن مركبات الخلاصة الأسيتونية للثمار.