تأثير التغذية الورقية لمستخلص الطحالب البحرية Gofar SeaWeed ومركبات عنصري الزنك والحديد في نمو وإنتاج الفاصولياء الخضراء Phaseolus vulgaris L (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذ البحث في قرية الشراشير التي تبعد 3 كم شمال مدينة جبلة في شهر أذار للموسم الزراعي 2020-2021-هدف البحث إلى تحسين النمو الخضري والثمري للفاصولياء من القرون الخضراء باستخدام الرش الورقي بمستخلص الطحالب البحرية وكبريتات الزنك والحديدشملت الدراسة ست معاملات من الرش الورقية بالإضافة إلى معاملة الشاهد المرشوشة نباتاته بالماء فقط  واتبع في تنفيذ البحث تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بأربع مكررات لكل معاملة وبواقع 15 نبات في كل مكرر.-أظهرت الدراسة تفوق النباتات المرشوشة بمستخلص الطحالب البحرية وكبريتات الزنك والحديد معنويا على النباتات الغير مرشوشة وذلك في كافة مؤشرات النمو الخضري والزهري وكمية الإنتاجكما بينت النتائج أن النباتات المرشوشة بمستخلص الطحالب البحرية وكبريتات الزنك قد تفوقت معنويا على بقية المعاملات حيث سجلت أعلى القيم في طول النبات  296 )سم /نبات (وعدد الأوراق 32)  ورقة /نبات (ومساحة المسطح الورقي 10614) سم (2 وعدد الأزهار 178) زهرة ( وعدد القرون 84.3) قرن( والأنتاج الكلي من القرون الخضراء 4.11) كغ/م ( 2