دراسة تأثير تراكيز مختلفة من حمض السالسيليك تجاه البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi المسببة لمرض سل الزيتون مخبرياً (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة كفاءة حمض السالسيليك بتراكيز مختلفة ضد البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi المسببة لمرض سل الزيتون مخبرياً. بعد عزل وتنمية البكتيريا الممرضة من التدرنات الموجودة على أشجار الزيتون المصابة في منطقة القدموس من (محافظة طرطوس، سورية).وتمت تنمية العزلات البكتيرية الممرضة المعزولة على الوسط الغذائي Nutrient agar (NA)، وحيث تم اختبار التأثير التثبيطي لحمض السالسيليك بطريقة الانتشار التي تعتمد على وضع أقراص ورقية بتراكيز مختلفة من حمض السالسيليك على سطح الوسط المغذي المزروع بالعزلة وتحضينها على حرارة 28 درجة مئوية لمدة 48 ساعة، بعدها تم قياس قطر مسافة التثبيط حول القرص الورقي المعامل بحمض السالسيليك بتراكيزه المختلفة.وأظهرت النتائج أن حمض السالسيليك بالتراكيز المختلفة المعتمدة  Mmol(0.5،0.75،1،2) له تأثيراً تثبيطياً على نمو البكتيريا Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi حيث كانت نسبة التثبيط (28،24.4،14.4،0)% على التوالي، كما أظهرت نتائج هذا البحث أن حمض السالسيليك يعتبر مصدراً طبيعياً هاماً ويمكن استخدامه في المستقبل في مكافحة البكتيريا المسببة لمرض سل الزيتون.