تقييم إنتاجية مزرعة سد 16 تشرين لاستزراع الكارب الشائع في الأقفاص العائمة خلال الفترة /1995-2004/ (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم إنتاجية مزرعة سد 16 تشرين لاستزراع أسماك الكارب في الأقفاص العائمة التابعة للهيئة العامة للثروة السمكية خلال الفترة ( 1995-2004) بهدف الاطلاع على سير العملية الإنتاجية في المزرعة بشكل عام.  بينت الدراسة أن كمية العلف المقدمة لأسماك الكارب بلغت خلال عام 1998 حوالي 5000 طن، في حين كانت حوالي 370 طن خلال عام 1995.  أما نسبة البروتين في الخلطة العلفية المقدمة فقد بلغت أعلى قيمة لها في عام 2000 وكانت 33.71% وكانت أدنى قيمة لها في عام 1997 وبلغت 27%.  كما بلغ عدد الإصبعيات المزروعة أعلى قيمة له في عام 2004  إذ بلغ 283000 إصبعية وأقل قيمة كانت في عام 1999 وبلغت 200550 إصبعية فقط.  أما كثافة الإصبعيات في القفص فقد بلغت أعلى قيمة 115.387 إصبعية/م³ عام 1995 في حين كانت أدنى قيمة لها عام 2003 وبلغت 90.355 إصبعية/م³.  كما بينت نتائج الدراسة أن المزرعة المدروسة كانت خاسرة في عامي 1995 و 1998 وذلك نتيجة تدوير الأسماك (تشتيتها) من عام سابق بينما كانت رابحة في بقية أعوام الدراسة.  كما دلت النتائج أن المزرعة المدروسة قد تجاوزت بشكل ناجح الكثير من المشاكل التي اعترضتها، إذ حققت بعض الأرباح في سنوات عديدة مع الأخذ بعين الاعتبار بأن الهدف الرئيس للمزرعة المدروسة هو المساهمة في تأمين جزء من احتياجات السوق المحلية من أسماك المياه العذبة وتوفير فرص عمل للسكان المحليين. This study aimed at evaluating the productivity of common carp (Cyprinus carpio L.) farmed in the floating-cages in the 16 Tishreen Dam between 1995 and 2004. The results showed that the feed amount was about (5000 tons) in 1998, while it was about (370 tons) in 1995. The proportion of protein reached 33.71% in 2000 and 28% in 1996. The number of carp fingerlings was 283000 in 2004 and 200550 in 1999. The fingerlings intensity in the cage was 115.387 fingerlings / m³   in 1995 and 90.355 fingerlings / m³ in 2003. The results also showed that the studied farm was not profitable in 1995 and 1998 because of fish over-wintering, while it was in the remaining years. These results indicate that the studied farm has successfully overcomed many of the problems and it was gainful in many years. However, the main aim of the studied farm is providing the local market by freshwater fish and offering many job opportunities.