دراسة كيميائية (فيتامين C والزيت العطري) لنبات الفراسيون الأسود Ballota nigra L. (Lamiaceae) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
يتمتع نبات الفراسيون الأسود Ballota nigra  L. بأهمية طبية لاحتوائه مركبات متنوعة تفيد في علاج العديد من الأمراض ، ويعرف في العديد من الدول كدواء تقليدي خاصة لخصائصه المعتدلة المسكنة والمهدئة للأعصاب . بينت الدراسة وجود فيتامين C في الأوراق بنسبة أعلى منها في القمم المزهرة للنبات.                                              استخلص الزيت العطري من القمم المزهرة للنبات بطريقة الجرف بالبخار ، وباستخدام تقانة الكروماتوغرافيا الغازية المرتبطة بمطيافية الكتلة GC/MS تمت معرفة هوية ونسب المركبات التي تدخل في تركيبه ، إذ لوحظ وجود مركبات متنوعة كالهيدروكربونات ، الأحماض الكربوكسيلية ، التربينات ، الكيتونات والأستيرات. وكان المركب الأساس هو Phytol  بنسبة 41.21 % .