دراسة قياسية لتطور الحيازات الزراعية المستثمرة في محافظة اللاذقية خلال الفترة 2000-2020 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة التغيرات التي طرأت على الحيازات الزراعية في محافظة اللاذقية وذلك خلال الفترة 2000-2010، ومعرفة اتجاهها ونموها.اعتمد البحث على المعطيات والبيانات الإحصائية المتوافرة في الكتب والمراجع والدوريات والتقارير، والمجموعات الإحصائية الزراعية، بهدف تشخيص واقع الحيازات الزراعية المستثمرة في محافظة اللاذقية، وتمّ تحديد الإطار الزمني للدراسة خلال الفترة 2000-2020.تمّ الاعتماد على البرنامج الإحصائي Eviews. 10 في تحليل البيانات، وتمّ استخدام المنهج الكمي القياسي، حيث تمّ استخدام اختبار جذر الوحدة والاستقرارية، ونماذج ARIMA للتنبؤ بالحيازات الزراعية المستثمرة لفترات قادمة.أظهرت النتائج أنّ مساحة الحيازات الزراعية المستثمرة حافظت على استقرار بعد العام 2011، وأخذ اتجاهاً عشوائياً بين الزيادة والنقصان خلال الفترة 2002-2010، وبيّنت نتائج دراسة تطور الحيازات الزراعية المستثمرة في محافظة اللاذقية وفق منهجية نموذج ARIMA إلى توقع انخفاض في الحيازات الزراعية المستثمرة خلال الفترة 2021-2024 مما يشير إلى عدم تحسن في الواقع الاقتصادي خلال هذه السنوات