تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية (N, K ,B) وحمض الجبرليك في تحسين حيوية حبوب الطلع و العقد والتقليل من تساقط الثمار لأشجار الليمون الحامض "الماير" (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نفذت هذه الدراسة في ناحية البهلولية التابعة لمحافظة اللاذقية خلال الموسم الزراعي2022 على أشجار الليمون الحامض صنف "ماير" (mayer) بعمر 15 سنة ومزروعة على مسافة 4*4 م. بهدف دراسة تأثير التغذية الورقية بالعناصر الغذائية  (N ,K ,B) وحمض الجبرليك GA3 في تحسين نسبة العقد للأزهار، وتخفيض نسبة التساقط, وذلك انطلاقا من الدور الهام الذي يلعبه الرش الورقي بالعناصر الغذائية في تحسين العقد والمحافظة على نسبة الثمار المتبقية عن طريق تقليل التساقط. تضمنت الدراسة 11 معاملة استخدم فيها الرش الورقي بأربع مركبات كيميائية هي: اليوريا, كبريتات البوتاسيوم, البورون وحمض الجبرليك بصورة منفردة ومجتمعة وبتراكيز مختلفة (2.5 غ/ل، 1.5 غ/ل، 200ppm، 20ppm )  على التوالي، إضافة للشاهد غير المعامل. أظهرت النتائج  تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات المدروسة من حيث حيوية حبوب الطلع وبلغت (98.1%), تلتها معاملة الرش (بالبورون + K2SO4 ) و(البورون+ اليوريا ) بنسبة (97%) مقارنة بالشاهد (71.1%). و بينت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة (GA3 ,N ,B ,K) من حيث نسبة  إنبات حبوب الطلع (74.24%)، تلتها معاملة الرش (بالبورون +(GA3 و(اليوريا +البورون) بنسبة (72.30%) و(72.23%) على التوالي مقارنة بالشاهد (50.79%). وقد أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات المدروسة من حيث  نسبة العقد وبلغت (14.01%)، تلتها معاملة الرش (بالبورون + اليوريا ) بنسبة (10.73%), ومن ثم معاملة الرش بالبورون وحمض الجبرليك بنسبة (10.09%)، مقارنة مع الشاهد الذي لم تتجاوز فيه نسبة العقد (1.30%). كما بينت  نتائج التحليل الإحصائي تفوق معاملة الرش الورقي بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K) على جميع المعاملات المدروسة من حيث التقليل من نسبة التساقط من (98.70%) في الشاهد إلى (85.98%) في معاملة الرش الورقي بالمركبات الأربعة مجتمعة ( GA3 ,N ,B ,K). لذا يمكن ان ينصح بناء على هذه الدراسة بالتغذية الورقية بالعناصر(N, B, K) وحمض الجبرليك لتحسين نسبة العقد وزيادة حيوية حبوب اللقاح والتقليل من نسبة تساقط الثمار بعد العقد.