دراسة الموائل المخربة والمهددة في الساحل السوري، وسبل إعادة تأهيلها (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم تنفيذ البحث على امتداد الساحل السوري، حيث درست المناطق المهددة بالغمر نتيجة للارتفاع المتوقع في سوية سطح البحر، وتبين وجود سبعة مواقع منها تقيس ~45.7كم بالإضافة الى الجزر البحرية. ومن الأماكن المخربة نتيجة الحت البحري تبين وجود 3 مناطق بطول ~8.45كم. كما دُرست الأنهار الساحلية ومصارفها Outlets الاثنان والثلاثون ومصباتها Estuaries الستة لجهة المهددات والملوثات المختلفة. ودرست ومناطق الافراط الغذائي Eutrophication وتم الكشف عن أربعة مواقع في البحيرة المصبية لنهر القنديل وجوار مجرور الصرف الصحي بالأزهري وشمال نهر الروس ومصرف نهر الرميلة شمال جبلة. كما تبين وجود عدد من مواقع التخريب نتيجة استجرار الرمال البحرية والحصى. وبالمثل تم حصر المواقع التي طالها التشظي "التجزؤ Fragmentation" على امتداد الساحل السوري، سواء على الشط نتيجة المجاري المائية أو الممرات الطرقية، أو في المياه البحرية الشاطئية نتيجة طرح الملوثات أو المياه الحارة.تم اقتراح جملة من المشاريع الميدانية للتصدي للتهديدات الحاصلة: منها ماهو على مستوى التشريع وتطوير إستراتيجيات، ومنها على مستوى التخطيط المتكامل ومنها ما هو على مستوى مشاريع مدنية- إنشائية بهدف تأهيل الأماكن المتضررة، أو درء الخطر عن الأماكن المُهدَّدة. يُعد البحث الأول من نوعه يُنجز في الساحل السوري.