معامل الارتباط وتحليل المسار لبعض الصفات المتعلقة بالغلة الحبية في طرز وراثية من القمح الطري Triticum aestivum L.)) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
الملخص نفذت الدراسة في قرية الشير التابعة لمحافظة اللاذقية خلال موسمي الزراعة 2020/2021و2021/2022  حيث استخدم خمس سلالات من القمح الطري Triticum aestivum L.)) هي ( L-1300و L-1302  و L-68017 و L-66233 و L-68467 ).  مع هجنها العشرة النصف تبادلية من القمح الطري التي زرعت في الحقل  بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات، درست علاقات الارتباط وتحليل المسار بين الصفات التالية: ( عدد السنابل الخصبة/النبات، طول السنبلة، عدد السنيبلات/السنبلة، معدل التمثيل الضوئي، مساحة ورقة العلم والغلة الحبية /النبات الفردي وحللت النتائج احصائياً باستخدام برنامج Excel.أظهرت النتائج وجود ارتباط موجب معنوي p ≤ 0.01  بين الغلة الحبية وكل من ( عدد السنابل /النبات، عدد السنيبلات/ السنبلة، طول السنبلة، مساحة ورقة العلم، معدل التمثيل الضوئي، بلغت على التوالي (0.8452**، 0.8681**، 0.8950**، 0.8348**، 0.8641**) لكل منها. كما أشارت نتائج تحليل المسار إلى أن التأثير المباشر لطول السنبلة، عدد السنابل /النبات، معدل التمثيل الضوئي على الغلة الحبية كان موجباً وعالياً بلغ (0.3093,0.3113,0.3259) على التوالي، بينما موجباً منخفضاً لعدد السنيبلات/السنبلة على الغلة الحبية (0.1203)، وكان سالباً مهملاً لمساحة ورقة العلم، كما أشارت الدراسة إلى أن التأثير غير المباشر لمعدل التمثيل الضوئي من خلال طول السنبلة تميز بأعلى مساهمة مئوية في الغلة وصلت (16.52)%  تلاها مباشرة التأثير الغير مباشر لعدد السنابل / النبات  من خلال طول السنبلة( 15.661)%، ثم التأثير غير المباشر لمعدل التمثيل الضوئي من خلال عدد السنابل /النبات ( 13.234)% وتلاها التأثير المباشر لطول السنبلة(10.621)% والتأثير المباشر لعدد السنابل/ النبات حيث بلغت نسبة المساهمة (9.692) %. لذا يجب التركيز في برامج التربية على الصفات التالية : ( طول السنبلة، عدد السنابل /النبات، معدل التمثيل الضوئي ) كأدلة انتخابية للغلة الحبية للقمح الطري لارتباطها المعنوي بالغلة وارتفاع نسبة مساهمتها (تأثيرها المباشر والمشترك) في الغلة. وبالتالي نعتقد أن هذه الطرز تمتلك امكانات وراثية مبشرة لذلك يجب اعطاءها الأفضلية في برامج التربية القادمة.