تأثير المتطفل Cotesia glomerata L (Hymenoptera: Braconidae) على النمو الوزني والاستهلاك الغذائي ليرقات أبي دقيق الملفوف الكبير Pieris brassicae L (Lepidoptera: Pieridae) تحت الظروف المخبرية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
يعد المتطفل الداخلي Cotesia glomerata (Hymenoptera: Braconidae) من أهم الأعداء الحيوية لحشرة أبي دقيق الملفوف الكبير Pieris brassicae L (Lepidoptera: Pieridae) في حقول الملفوف في الساحل السوري والتي تسبب أضراراً اقتصادية هامه لنباتات العائلة الصليبية وخاصة الملفوف. ونظراً لأهمية هذا المتطفل تمّ دراسة تأثيره على النمو والاستهلاك الغذائي ليرقات أبي دقيق الملفوف الكبير ضمن الظروف المخبرية. نفّذت الدراسة في مخبر الحشرات في دائرة المكافحة الحيوية التابعة لمديرية زراعة اللاذقية خلال موسم النمو 2021-2022، ضمن ظروف ثابتة (حرارة 25±1 °س، إضاءة: ظلامL16:D8 ، ورطوبة نسبية 60±5%).بيّنت نتائج الدراسة المخبرية أن للمتطفل C. glomerata تأثيراً مباشراً على نمو اليرقة لحشرة أبي دقيق الملفوف الكبيرP. brassicae، حيث سبب زيادة واضحة في مدة الطور اليرقي مقارنة مع اليرقات غير المتطفل عليها، وبلغ متوسط مدة تطور اليرقات بالعمر الخامس عند حدوث التطفل لمدة 48 ساعة 0.73 ± 6.96  يوم بالمقارنة مع الشاهد 0.96 ±4.52 يوم. كما سبب زيادة معنوية في وزن اليرقة المتطفل عليها بالعمر الثالث وحتى الخامس، حيث بلغ متوسط وزن اليرقات بالعمر الثالث عند التطفل لمدة 48 ساعة 16.4 ± 42.31  مغ بالمقارنة مع الشاهد3.07 ± 29.92  مغ. وكانت بيانات استهلاك الأوراق أعلى عند تعرض اليرقة للمتطفل لمدة 48 ساعة وهذا ما أكدته الفروقات المعنوية الواضحة في المؤشرات الغذائية المدروسة بين اليرقات السليمة واليرقات المتطفل عليها تحت الظروف المخبرية.The endoparasitic Cotesia glomerata (Hymenoptera: Braconidae) is the main natural enemy of Cabbage Large Butterfly Pieris brassica L (Lepidoptera: Pieridae) in cabbage fields on Syrian Coastal Region, which causes the most economical damage to the Brassicasae plants especially this crop. Due to the importance of this parasite, its effects was studied on growth, and food consumption of larva stage for P. brassica under laboratory conditions (25±1°c, L16:D8, and RH 60±5%). The laboratory study was carried out in insects Laboratory of the Department of biological control in Lattakia Directorate Agriculture in 2021-2022.  The results of the laboratory study showed that the C. glomerata has a direct and significant effect on growth and development of larval stage of P. brassica under laboratory conditions, where parasitization caused a clear increase in the duration of the larval stage compared to the unparasitised one, in addition to a significant increase in the weight of the parasitized larva at the third age to the last one. Food consumption and food utilization data were higher when the larva was exposed to the parasite for 48 hours, which was confirmed by the clear and significant differences in the studied nutritional index between uninfected larva and parasitized larva under laboratory conditions.