دراسة توريث إنتاجية الأوراق للجيل الأول F1 لعدة طرز وراثية من التبغ (Nicotiana tabacum L.) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تم تنفيذ البحث خلال المواسم الزراعية 2021- 2023 م في مشتل كلية الهندسة الزراعية في جامعة تشرين- اللاذقية- سورية، وذلك بزراعة ثلاثة طرز وراثية أبوية من التبغ (بريليب، بصما والتبغ البلدي)، حيث تم إجراء التهجين نصف التبادلي Half Diallel Cross وفقاً للطريقة الثانية بين الطرز الوراثية المختلفة.في الموسم التالي تم إجراء تقييم للطرز الوراثية الأبوية بالإضافة إلى الهجن الفردية الناتجة عن التهجينات المختلفة، وذلك في تجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاثة مكررات، بهدف تقدير قوة الهجين والقدرة العامة والخاصة على التوافق وتحديد الفعل المورثي المسيطر لكل من صفة: الغلة الخضراء، الغلة الجافة، نسبة التصافي والوزن النوعي للأوراق.أظهرت نتائج التقييم وجود فروق معنوية لجميع الصفات المدروسة مما يدل على تباين الطرز الوراثية الأبوية الداخلة في التهجين وتباعدها وراثياً، وبينت تقديرات القدرة العامة والخاصة على التوافق مساهمة كل من الفعلين المورثين الإضافي واللاإضافي في وراثة هذه الصفات، وفي هذا السياق أظهرت نسبة تباين القدرة العامة إلى تباين القدرة الخاصة على التوافق سيطرة الفعل المورثي الإضافي على وراثة جميع الصفات.كان الطراز الوراثي (البلدي) المتآلف العام الأفضل بين الطرز الوراثية المستخدمة لجميع الصفات المدروسة، كما أبدى الهجين (بريليب × بلدي) أعلى قدرة خاصة لصفة النوعي للأوراق، وترافق ذلك مع قوة هجين عالية المعنوية قياساً لمتوسط الأبوين بلغت 16.418))% لصفة الوزن النوعي للأوراق.