دراسـة تأثير تراكيز مختلفة من هرمون IBA( Indol Butyric Acid ) في تقليل عدد عقل السرو العطري Cupressus macrocarpa. L. غير المجذرة ذات الكالوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة إكثار العقل الساقية للسرو العطري باستخدام تراكيز مختلفة من هرمون التجذير IBA (1000، 2000، 3000، 0 الشاهد)، أجري هذا البحث خلال العام 2020 ، في البيت الزجاجي في مركز زراعة تشرين التابع لمديرية الزراعة والإصلاح الزراعي في اللاذقية ، نفذت التجربة باستخدام القطاعات العشوائية الكاملة بأربعة مكررات، وكان عدد العقل في المعاملة الواحدة 100 عقلة. أظهرت نتائج البحث إلى ان للهرمون IBA تأثيراً واضحاً على التجذير من حيث نسبة العقل المجذرة، عدد الجذور وأطوالها النامية على العقلة الواحدة .كما أظهرت النتائج إن الهرمون ذو التركيز 3000ppm تفوق من حيث نسبة العقل المجذرة ومجموع أطوال الجذور ومتوسط طول الجذور على العقلة الواحدة مع التركيز 2000ppm والتركيز 1000ppm .