التنوع الحيوي لذباب السرفيد (Diptera: Syrphidae) في سورية وأهميتهم كمؤبّرات لبعض المحاصيل (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تساهم الحشرات في تأبير عدد كبير من النباتات البرية ويعتمد حوالي 35% من المحاصيل في تأبيرها على الحشرات جزئيا أو كلياً. وتقدر قيمة المحاصيل المؤبرة بواسطة الحشرات حوال العالم بحوالي 361 مليار دولار أمريكي. تعد رتبة ثنائيات الأجنحة Diptera (الذباب) ثاني أكبر رتبة حشرية زيارة للأزهار بعد رتبة غشائيات الأجنحة Hymenoptera (النحل). تضم هذه الرتبة حوالي 30 فصيلة، وتعد فصيلة ذباب السرفيد Syrphidae واحدة من أكثر فصائل ثنائيات الأجنحة تنوعاً وتساهم أنواعها في تأبير العديد من المحاصيل الزراعية. أظهرت هذه الدراسة الأهمية البيئية والاقتصادية لذباب السرفيد وهدفت إلى حصر أنواع ذباب السرفيد المسجلة في سورية تبعاً للمراجع حتى تاريخه، وإبراز أهميتها كمؤبرات. وثِّق وجود أكثر من 45 نوعاً من ذباب السرفيد. كانت ثمانية أنواع منها ذات توزع جغرافي واسع ويعتقد أن تلعب دوراً هاماً كمؤبرات لبعض أنواع المحاصيل الزراعية في سورية، لذلك يقترح دراستها بشكل أعمق في الدراسات اللاحقة.