تغيرات التوزع المكاني لخطر الانجراف المائي في منطقة القرداحة باستخدام نموذج كورين و GIS للفترة 2014- 2020 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة التغيير الحاصل في التوزع المكاني لخطر الانجراف المائي في منطقة  القرداحة   باستخدام نموذج  كورين للفترة 2014- 2020.يعتمد نموذج كورين على حساب العوامل التي تؤثر على الانجراف المائي مثال: عامل قابلية التربة للانجراف عامل الحت المطري، عامل الميل، عامل الغطاء الأرضي.تم حساب مؤشر قابلية التربة للانجراف من خلال تقدير كل من مؤشر قوام التربة ومؤشر عمق التربة ومؤشر النسبة المئوية للتغطية بالحصى, وصنفت هذه المؤشرات حسب درجة تأثيرها في انجراف التربة, ومن ثم تم اعداد خارطة لكل مؤشر من هذه المؤشرات, ومن جداء تلك الخرائط تم الحصول على خارطة مؤشر قابلية التربة للانجراف. من أجل إعداد خارطة الخطر المحتمل تم حساب جداء كل من خارطة عامل قابلية التربة للانجراف وخارطة الميل التي أعدت من استخدام DEM, وقيمة صف عامل الحت المطري الذي تم حسابه من خلال جمع كميات الهطول المطرية الشهرية للفترة 2014- 2020 ومتوسط درجة الحرارة لنفس الفترة من محطة الأرصاد الجوية في القرداحة، واخيراَ تم تحديد نوع الغطاء الأرضي (Land Cover) لمواقع الدراسة للأعوام 2014-2020 وتصنيفها إلى صفين حسب درجة الحماية التي توفرها للتربة وفي النهاية, أعدّت خارطة الخطر الفعلي للانجراف بعد مقاطعة هذه العوامل الأربعة المذكورة لكامل موقع الدراسة.أظهرت الدراسة ان 64.01% من المساحة المدروسة كان الخطر المحتمل لانجراف التربة شديد, في حين كان الخطر المحتمل متوسطا في 16.36% من مساحةا لمنطقة المدروسة, بينما بلغت نسبة مساحة المناطق ذات الخطر المحتمل المنخفض ( 19.63%) من مساحة منطقة الدراسة, وكذلك أظهرت الدراسة الى دور الغطاء الأرضي في تخفيض خطر الانجراف فقد انخفضت نسبة المناطق التي صنفت بانها ذات خطورة شديدة في خارطة الخطر المحتمل من  64.01 % الى 35.74 %في خارطة الخطر الفعلي.وقد انخفضت نسبة التخفيض في عام 2020 الى 31% نتيجة لتدهور الغطاء النباتي بسبب الحرائق التي تعرضت لها الغابات والنشاطات البشرية المكثفة  الى تركز خطر الانجراف الشديد في المناطق الغربية والجنوبية الشرقية.