التقييم المالي لزراعة الفريز ضمن البيوت المحمية في محافظة طرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع زراعة وإنتاج الفريز ضمن البيوت المحمية في محافظة طرطوس، بالإضافة إلى إجراء تحليل اقتصادي وصفي لتكاليف وإيرادات محصول الفريز ضمن البيوت المحمية في المحافظة للموسم الزراعي 2022-2021، وذلك باستخدام استمارة استبيان عن طريق المقابلة الشخصية مع المبحوثين، حيث شملت العينة 300 مزارعاً من مزارعي الفريز في مناطق محافظة طرطوس التي تنتشر فيها زراعة الفريز ضمن البيوت المحمية (منطقة طرطوس الإدارية، منطقة صافيتا). وأظهرت النتائج أن الفريز المزروع ضمن البيوت المحمية يشكل نحو 42% من إجمالي المساحة المزروعة، كما يشكل نفس النسبة (42%) من الإنتاج، وعدد البيوت المحمية المزروعة بالفريز في سورية. كما بيّنت النتائج أن التكاليف الإنتاجية لإنتاج الفريز ضمن البيوت المحمية في محافظة طرطوس بلغت نحو 2745831.45 ل.س، وبلغ الناتج الإجمالي نحو 3300000 ل.س، ومنه بلغ الربح المحقق نحو 554168.55 ل.س، وكذلك بلغت قيمة كل من الهامش الإجمالي نحو 1332990 ل.س، في حين بلغ زمن استعادة رأس المال 4.95 سنوات، والكفاءة الإنتاجية 1.35، والكفاءة الاقتصادية1.20 . وقد خَلص البحث إلى مجموعة من التوصيات، أهمها العمل على خفض التكاليف الإنتاجية الإجمالية، وإنشاء الجمعيات التعاونية للمنتجات الزراعية سريعة التلف، ومنها الفريز.