دراسة الصفات الشكلية وأنماط حبيبات النشاء عند ثلاث أنواع تابعة لجنس اللوف Arum L. . (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
جُمع ثلاث أنواع من منطقة اللاذقية تابعة لجنس اللوف (Arum L. )، وهي: A. palaestinum، A. dioscoridis، A. italicum. وشملت هذه الدراسة الشكل الحياتي للنبات، الدرنات، الأوراق، النورة، الكفرى، الأزهار ( المذكرة والمؤنثة و العقيمة)، الثمرة، البذرة. كما حددت أنماط حبيبات النشاء للدرنات باستخدام معايير شكلية مميزة لها ( الشكل الخارجي  – توضع السرة –  وجود الصفائح – وجود التجويف المركزي – الشقوق  – الأبعاد) وتباينت بين الشكل الكروي – نصف الكروي – المستطيل – مثلثي- معيني – شبه المنحرف – متعدد الأضلاع. كانت السرة مركزية في حبيبات لنشاء للأنواع المدروسة، ووضحت الشقوق في الشكل الكروي فقط عند كل من Arum palaestinum, A.dioscoridis على شكل حرف Y، أما التجويف المركزي وجد في الشكل الكروي عند  Arum palaestinum .توزعت أحجام حبيبات النشاء في نمطين هما : النمط A  وسجل أكبر حجم لحبيبة النشاء بلغ   12*14 µm للشكل  شبه المنحرف عند Arum palaestinum  ، والنمط B فكانت أصغر حبيبة  للنشاء وبلغت 6* 7  µm ميزت الشكل المثلثي عند Arum palaestinum .