تأثير طول وقطر العقلة والمعاملة بأندول حمض البيوتريك IBA)) في تجذير العقل المتخشبة للكيوي صنف Hayward (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
أجريت هذه الدراسة خلال العامين 2020- 2021 على عقل متخشبة من الكيوي صنف "Hayward" في مشتل إكثار الزيتون في محافظة اللاذقية، لتحديد إمكانية تجذيره باستخدام عقل متخشبة بأقطار( 6-4مم) و(10-8مم)، ومعاملتها بثلاث تراكيز من أندول حمض البيوتريك (IBA) (ppm6000 -4000 -3000)، مع اختبار عمقين غمس لقواعد العقل في المحلول الهرموني 3 و6 سم، ومدتي غمس  10و15 ثانية. أظهرت نتائج الدراسة أن معاملة العقل المتخشبة بـ IBA بتركيز ppm4000 أعطت أفضل النتائج بنسبة كالس  بلغت 81.66%، ونسبة تجذير وصلت لـ 73.33% مقارنة مع التركيزين (6000 -3000) ppm. كما أظهرت نتائج الدراسة تفوق المعاملة بعمق غمس 3 سم، على بقية المعاملات بنسبة كالس بلغت % 85.55ونسبة تجذير 80%، وبنسبة كالس 76.66 % وتجذير%70؛ إذ تفوقت المدة 10 ثوان على بقية المعاملات المدروسة. بينت نتائج تأثير التداخل بين العوامل الثلاثة (تركيز الهرمون، عمق الغمس، مدة الغمس) في تجذير عقل الكيوي تفوق المعاملة (T5) بتركيز 4000 ppm وعمق غمس 3سم ومدة 10ثوان على بقية المعاملات؛ إذ أعطت نسبة كالس 100% ونسبة تجذير %93.33.