التحليل الاقتصادي للخصائص الفنية ومعايير الجودة المتبعة لوحدات الخزن والتبريد للمنتجات الزراعية في محافظة اللاذقية. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الخصائص الفنية لوحدات الخزن والتبريد في محافظة اللاذقية، والتعرف على مدى تطبيق هذه الوحدات إلى معايير الجودة للمنتجات الزراعية، تم استخدام الاستبانة كطريقة أساسية لجمع المعلومات في ضوء معطيات الأهداف المنشودة، إذ تم استخدام المنهج الوصفي والكمي لتحليل البيانات كالتكرارات النسبية، ومقاييس الارتباط بمختلف أنواعها، والانحدار المتعدد بهدف قياس العلاقة بين المتغيرات التابعة المستقلة. توصل البحث إلى النتائج التالية:-  أن العوامل التي تؤثر معنوياً في جودة وحدات الخزن والتبريد ضمن عينة الدراسة تتضمن متغير الجنس، ونوع السيارات المستخدمة في نقل المنتجات، وخصائص ومعايير جودة عملية القطاف، ونوع العبوات المستخدمة في القطاف، والبعد عن الأسواق الرئيسة، وعملية التنظيف والتعقيم والتي تؤثر إيجاباً على الجودة الشاملة.- أن إجمالي الأرباح الصافية لوحدة الساحل للخزن والتبريد بلغت نحو 299.63 مليون ل.س، كما بلغت الكفاءة الإنتاجية 1.39 وهو مؤشر جيد للاستثمار. أما معامل الربحية بالنسبة لرأس المال المستثمر فقد بلغ 39.4% وهو مؤشر جيد.