تأثير الرش بالبورون في تحفيز التغيرات البيوكيميائية في أوراق الحمضيات ( سانتا تيريزا) وانعكاسها على حشرة حافرة أنفاق أوراق الحمضيات (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تمت دراسة تأثير رش أشجار الليمون الحامض سانتا تيريزا ( 4 سنوات)  بحمض البوريك ( (500- 1000 ppm في نشاط كل من انزيمي البيروكسيداز والبولي فينول أوكسيداز ومحتوى الأوراق من الفينولات الكلية والكلوروفيل الكلي وانعكاس ذلك على بيولوجيا حشرة حافرة أنفاق الحمضيات من حيث طول النفق, وشدة الضرر.أظهرت النتائج أن المعاملة  بالبورون1000 ppm) ) قد حسنت من نشاط أنزيم البيروكسيداز (   (0.387 mm-l mg -l protein وزيادة نشاط أنزيم البولي فينول أوكسيداز  ΔA/min/g FW) (1.389, وخفضت  محتوى الأوراق من الفينولات الكلية (4.622 mg/g), وساهمت كلتا المعاملتين بالبورون في تحسين محتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي ( spad29.07- 24.06), وخفضت جميع التراكيز طول نفق يرقات حافرة الأنفاق مما انعكس ايجاباً في تخفيض ضررها على الأوراق المصابة.كلمات مفتاحية:بورون- ليمون سانتا تيريزا- أنزيمات مضادة للأكسدة- فينولات كلية_ كلوروفيل كلي- حافرة أنفاق الحمضيات_ طول النفق- شدة الضرر.