التركيب النوعي للسرطانات من فصيلة Parthenopidae – رتبة عشاريات الأرجل Decapoda في المياه البحرية السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
تقدم هذه الدراسة معلومات حول واقع السرطانات قصيرات البطن التي تنتمي إلى فصيلة Parthenopidae في المياه البحرية السورية، والتي تضم خمسة أنواع معروفة في البحر المتوسط. تم تسجيل اثنين منها في المياه البحرية السورية في الدراسات السابقة هما: النوع Parthenope angulifrons والنوع Parthenope macrochelos وأعيد توثيق وجودهما من خلال عدة عينات تم جمعها خلال هذه الدراسة. كما تم تسجيل نوع جديد من هذه الفصيلة لأول مرة في المياه البحرية السورية وفي الحوض الشرقي للبحر المتوسط وهو النوع Distolambrus maltzami (Miers, 1881). يتميز هذا النوع بحجمه الصغير وانتشاره في مناطق مختلفة من البحر المتوسط وعلى أعماق متفاوتة. عثرنا خلال هذه الدراسة على عينة واحدة من هذا السرطان النادر Distolambrus maltzami، وذلك باستخدام شباك الأسماك في المياه البحرية لمدينة بانياس على عمق يتراوح بين 100م و125 م. هذا الفرد هو أنثى بطول درقة 11 مم وعرض 12 مم وهو يمثل أول عينة لهذا النوع يتم جمعها في المياه البحرية السورية.