تأثير المعاملة بالمطفر الكيميائي (EMS) في بعض الخصائص البيوكيميائية لدى صنفي التبغ برلي21 وفرجينيا VK51 تحت ظروف الإجهاد الجفافي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
نُفذ البحث خلال المواسم الزراعية 2021- 2022م لدراسة تأثير المعاملة بالمطفر الكيميائي ايثيل ميثان سلفونات (EMS) في بعض الخصائص البيوكيميائية وتحسين تحمل صنفي التبغ (برلي 21 وفرجينيا VK51) للإجهاد الجفافي، حيث تمت معاملة البذور باستخدام ثلاثة تراكيز من المادة المطفرة (0، 0.1، 0.5 و1%) وبزمن غمر (8) ساعات، في حين استُخدم البولي ايتيلين غليكول (PEG) في إحداث الإجهاد الجفافي المصطنع وبتراكيز (15، 30 و45%) ما يعادل ضغط اسموزي (-0.7، -1.4 و-1.2) ميغا باسكال. أُجريت التجربة وفقاً لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) في مزرعة بقرية دمسرخو في محافظة اللاذقية- سورية، وبثلاث مكررات لكل معاملة. تم قياس بعض المؤشرات البيوكيميائية (المحتوى من الكلوروفيل والكاروتينات (ميكروغرام/غ وزن رطب)، محتوى البرولين في الأوراق (ميكرومول/غ وزن رطب) والمحتوى من الماء الأوكسيجيني (نانومول/غ وزن رطب)). سببت المعاملة بالإجهاد الجفافي تأثيرات سلبية في المحتوى من الكلوروفيل والكاروتينات، محتوى البرولين والمحتوى من الماء الأوكسيجيني في أوراق نبات التبغ، وبشكل أكثر وضوحاً مع زيادة الإجهاد المطبق. في المقابل، أدت المعاملة بالمطفر الكيميائي EMS عند التركيز المنخفض (0.1%) إلى زيادة في المحتوى من الكلوروفيل والكاروتينات، وإلى انخفاض في محتوى البرولين والمحتوى من الماء الأوكسيجيني لدى صنفي التبغ برلي 21 وفرجينيا VK51، في حين سببت التراكيز المرتفعة من المطفر EMS عند (0.5 و1%) انخفاض في في المحتوى من الكلوروفيل والكاروتينات، وإلى زيادة في محتوى البرولين والمحتوى من الماء الأوكسيجيني لدى صنفي التبغ المستخدمين، كما وحسنت معاملة المطفر الكيميائي عند التركيز المنخفض (0.1%) من قيم أغلب المؤشرات المدروسة مقارنة بباقي المعاملات والشاهد وذلك تحت ظروف الإجهاد الجفافي. وهكذا يمكن الاقتراح بنقع البذور بالمطفر الكيميائي EMS بتركيز (0.1%) لدوره في تحسين بعض الخصائص البيوكيميائية لدى صنفي التبغ برلي 21 وفرجينياVK51 .