تأثير المعاملة بحمض الجبرلين GA3 والكثافة الزراعية في نمو وإزهار نبات الغريب Chrysanthemum × grandiflorum الصنف Euro (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الرش بتراكيز مختلفة من حمض الجبرلين (0، 50، 150،100 ppm)، وبكثافتين زراعتين (15×15) سم و(30 ×30) سم في النمو الخضري والإزهار لنبات الغريب.أظهرت النتائج التأثير الإيجابي لمنظم النمو(GA3) في تطور المجموع الخضري (طول النبات وعدد الأوراق ومساحة المسطح الورقي والوزن الرطب والجاف ونسبة المادة الجافة والكلورفيل الكلي)، بالإضافة إلى التبكير في الإزهار والمواصفات النوعية للمجموع الزهري وعدد السوق الزهرية الكلية وعدد الأزهار الكلية على الساق الزهرية و قطر الأزهار) لاسيما عند استخدام التركيز الأعلى من منظم النمو (150 ppm) وعند كثافة زراعية (30 ×30) سم.كما بينت النتائج التأثير الملحوظ للرش بالجبرلين بالتراكيز المرتفعة والكثافة الزراعية الأعلى في عدد السوق الزهرية القابلة للقطف التجاري