تأثير الرش الورقي بالعناصر الصغرى والمغنيزيوم في بعض مواصفات الأوراق وجودة الثمار في الليمون الحامض صنف "الماير" (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نفذت التجربة خلال موسم 2020-2021 في بستان حمضيات (ليمون حامض) صنف "الماير" بعمر 15 سنة بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بتراكيز مختلفة من العناصر الصغرى والمغنيزيوم (1 مل/ل ،1.5 مل/ل، 2 مل/ل ) في بعض مواصفات الأوراق وجودة الثمار . تضمنت التجربة أربع معاملات (الرش بالماء فقط، الرش بالعناصر الصغرى والمغنيزيوم بتراكيز 1 مل/ل و1.5مل /ل و2 مل/ل) على التوالي. وجرى تقدير محتوى الأوراق من الكلوروفيل والمساحة الورقية والنسبة المئوية للمادة الجافة للثمار والأوراق والصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار.تبين نتيجة للدراسة تفوق معاملات الرش بالعناصر الصغرى والمغنيزيوم وخاصة التركيز 2 مل/ل وبفروق معنوية في جميع المؤشرات المدروسة على معاملات الشاهد ومعاملة التركيز المنخفض 1مل/ل.فقد حققت معاملة التركيز المرتفع 2مل/ل أعلى القيم بالنسبة لمتوسط طول الثمرة(7.42سم), قطرها(5.7سم), صلابتها(0.63كغ/سم²) ووصل وزن الثمرة(72.14 غ)وحجمه(86.42 سم³)وبلغت النسبة المئوية للعصير(35.99%) في حين بلغت سماكة القشرة(0.236سم)؛ كما بلغت نسبة المواد الصلبة الذائبة%11.54؛ وكمية فيتامين c (46.35 ملغ/100غ مادة طازجة), في حين وصل أعلى محتوى للأوراق من الكلوروفيل الكلي إلى (2.46 مغ/غ)، وبلغت أعلى مساحة ورقية(37.76 سم³للورقة الواحدة) ، في حين أعطت معاملة الشاهد أقل القيم في جميع المؤشرات المدروسة.