دراسة بعض الصفات المورفولوجية والمورفيزيولوجية والإنتاجية والرعوية لطرز البرسيم الأبيض L.) Trifolium repens) في ثلاث مواقع من محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
نُفذ البحث في ثلاث مواقع من محافظة اللاذقية (فديو والبهلولية والمزيرعة) بثلاث مكررات خلال الموسم  الزراعي 2021 بهدف دراسة التنوع الحيوي وبعض الخصائص الرعوية لطرز البرسيم الأبيض وتواجدها في المراعي المفتوحة.تم تحديد 30 نبات في كل موقع من المواقع الثلاثة المختلفة الارتفاع عن سطح البحر ومن ثم متابعة نمو وتطور هذه النباتات حتى الوصول لمرحلة الإزهار والنضج. تم قياس عدد من الصفات الشكلية (طول النبات (سم) وعدد الأوراق على النبات (ورقة/نبات)) والصفات المورفيزيولوجية (مساحة المسطح الورقي (سم2) ودليل المساحة الورقية) والبيوكيميائية (محتوى الكلوروفيل والكاروتينات (ميكروغرام/غرام وزن رطب) ومحتوى البروتينات والسكريات الذوابة (%)) والصفات الإنتاجية (الكتلة الحيوية للنبات (غ/م2) ووزن النبات الجاف (غ)) والرعوية (كثافة النوع النباتي (نبات/م2) والحمولة الحيوانية المثلى للمرعى (هكتار)) لكل طراز على 10 عينات في كل مكرر من المواقع الثلاثة حيث يبعد كل نبات عن الأخر حوالي متر.تفوقت نباتات طرز البرسيم الأبيض في موقع المزيرعة على بقية المواقع في مجمل الخصائص والصفات المورفولوجية والمورفيزيولوجية والإنتاجية، في حين أعطت نباتات البرسيم الأبيض في موقع البهلولية وفديو أعلى القيم من حيث تركيبها البيوكيميائي باستثناء محتوى البروتينات الكلية والتي تميزت به طرز البرسيم الأبيض في موقع المزيرعة، وتأرجحت الصفات المدروسة بالمتوسطات بين الحد الأدنى والأعلى ضمن كل موقع من المواقع المدروسة.