دور الضوء في نمو العوالق النباتية في المياه الشاطئية لمدينه اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تم في هذا البحث دراسة سلوكية العوالق النباتية ضمن تجارب ميزوكوزمية، لإيضاح التغيرات الحاصلة في نموها تحت شروط اضاءة مختلفة،باستخدام مياه بحر طبيعية غير مرشحة جمعت من ثلاث محطات بحرية مختلفة بخصائصها البيئية خلال شتاء 2020، تم خلالها دراسة كمية المغذيات المستهلكة من قبل العوالق النباتية وتغيرات الكلوروفيل a وتحديد التركيب النوعي للعوالق النباتية في التجارب التغذية.استطاعت المشطورات من النمو في الأوساط التي تم تخفيف شدة الإضاءة فيها،مع رفع تراكيز المغذيات مرتين على تراكيزها الطبيعية ضمن تجارب شهري كانون الثاني 2022، استمرت خلالها بالنمو في الأوساط الغنية بتراكيز المغذيات على الرغم من شروط الإضاءة المختلفة.سادت المشطورات المركزية في التجارب المنجزة خلال 2020، وبشكل خاص بعض الأنواع التابعة للأجناس: ChaetocerosوThalassiosira والتي كانت قادرة على النمو في الأوساط الغنية بالمغذيات حتى تحت تأثير شروط الإضاءة المنخفضة. تشير النتائج بأن المغذيات و ليس الضوء كانت العامل المحدد لنمو العوالق النباتية و بشكل خاص المشطورات في المنطقة المدروسة.الكلمات المفتاحية: المشطورات، الضوء، تجارب التغذية، المغذيات، العوالق النباتية