تقييم التنوع الحيوي النباتي في غابة الشوح Abies Cilicica (Ant. & Ky.) Carr. في محمية الأرز والشوح - سوريا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
تمّ تقييم التنوّع الحيوي النباتي في غابة الشوح في محمية الأرز والشوح بمحافظة اللاذقية– سورية، بناءًا على الكشوف النباتية التي تمّ تنفيذها على 46 عينة دائرية مساحة كل منها 400 م2 غطت كامل سطح الغابة. قُدر التنوّع النباتي باستخدام الغنى النوعي، ودليل شانون-وينر، ودليل التوازن، كما تمّ حساب نسبة التشابه بين مواقع الدراسة باستخدام دليل جاكارد.تمّ تسجيل 25 نوعاً نباتياً تنتمي إلى 19 جنساً و 13 فصيلة. كانت الفصيلة الوردية Rosaceae هي الفصيلة السائدة في الغابة بـ 6 أنواع، تليها الفصيلة الزانيّة أو البلّوطيّة Fagaceae بـ 5 أنواع. الأنواع ذات نسبة التغطية الأكبر هي الشوح Abies Cilicica L.  (46.4%)، الشرد الشرقي Carpinus orientalis Mill. (5.9%) والصلع شردي الأوراق Ostrya carpinifolia Scop. (5.7%). تميز المعرض الشمالي الغربي بأعلى وفرة للأنواع (17 نوع) وأكبر قيمة لدليل شانون-وينر (3.19 بت) وأصغر قيمة لدليل سيمبسون (0.21)، بينما تميز المعرض الجنوبي الغربي بأقل وفرة للأنواع (10.6 نوع) وأصغر قيمة لدليل شانون-وينر (2.36 بت) وأكبر قيمة لدليل سيمبسون (0.33). وكان تشابه أنواع النباتات أعلى بين نباتات المعرضين الشمالي والشمالي الغربي بنسبة 94.1%.