تحديد الشروط المثلى لإنتاج إنزيم الكزيليناز من Trichoderma harzianum باستخدام منهجية سطوح الاستجابة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
يعتبر إنزيم الكزيليناز من الإنزيمات التي تتميز بتطبيقات صناعية مختلفة وأهمها الوقود الحيوي، الأعلاف، الصناعات الغذائية، الورق، حيث تمّ في هذه الدراسة تحديد الشروط المثلى لإنتاج إنزيم الكزيليناز من (Trichoderma harzianum) المعزول من المحيط الجذري لنبات الزيتون Olea europaea وذلك باستخدام تقنية سطوح الاستجابة، حيث استخدمت قرون نبات الغاف كركيزة لإنتاج إنزيم الكزيليناز(Prosopis juliflora)، حيث تمَّ استخدام تصميم المركب المركزي للتحقق من تأثير أربعة متغيرات مستقلة هي درجة حرارة (درجة مئوية)، رقم ال pH، تركيز قرون نبات الغاف(%)، زمن التحضين(ساعة)، على عامل الاستجابة وهو فعالية إنزيم الكزيليناز(وحدة إنزيم/ميليليتر)، اختيرت القيم الفعلية بناءً على نتائج التجارب الأولية واختبرت المتغيرات المستقلة على ثلاث مستويات. تمَّ توقع نتائج الاستجابة من خلال استخدام النموذج متعدد حدود من الدرجة الثانية.أظهر تحليل الانحدار أنّ الانحرافات فسرت من خلال النموذج، حيث أظهرت نتائج الدراسة شروط الإنتاج المثالية  لإنزيم الكزيليناز، من حيث درجة الحرارة التي بلغت (31.09 درجة مئوية)، ورقم ال pH يساوي (7.2)، وزمن التحضين الذي بلغ (128.4 ساعة)، وتركيز قرون نبات الغاف (5.7%).وقد تمَّ إنتاج إنزيم الكزيليناز تحت الشروط المثالية المتوقعة للتحقق من صلاحية النموذج وكانت النتائج 228.3 وحدة إننزيم/ميليليتر. لقد دلَّ تطابق النتائج التجريبية مع القيم النظرية المتوقعة من خلال النموذج المستخدم على ملاءمة النموذج ونجاح منهجية سطوح الاستجابة في تحديد الشروط المثلى لإنتاج الإنزيم.