الخصائص الوقائية للمستخلص المائي لنبات الزنجبيل على قولون الهامستر السوري بعد حقنه بمادة 1,2 dimethyl hydrazine (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير المستخلص المائي لجذور نبات الزنجبيل في الوقاية من الأضرار الناجمة عن حقن الهامستر السوري بمادة 1,2 dimethyl hydrazine (DMH) حيث شملت الدراسة 110  من الهامستر السوري وزعت على ست مجموعات على النحو الآتي :المجموعة الأولى 10 افراد وهي المجموعة الشاهد, قسمت بقية المجموعات إلى 20  فردا لكل مجموعة ,المجموعة الثانية والثالثة جرعتا بخلاصة الزنجبيل (80 ملغ/كغ , 220 ملغ/كغ)على التوالي ,أما المجموعة الرابعة فقد حقنت بمادة (DMH) بتركيز   40ملغ/كغ صفاقيا عن طريق البطن بمعدل 4 مرات /الاسبوع لمدة 8 أسابيع ,المجموعة الخامسة والسادسة جرعتا بخلاصة الزنجبيل (80 ملغ/كغ , 220 ملغ/كغ) لمدة اسبوع ثم جرعتا بالمستخلص النباتي بالتزامن مع حقنهما بمادة DMHأظهرت دراسة المقاطع النسيجية للقولون في الحيوانات التي حقنت بمادة DMH  تطور أورام سرطانية بنسبة 80 % ولم تعاني المجموعتان الثانية والثالثة من أي تغيرات في بنية نسيج القولون , تحسنت البنية النسيجية في المجموعة الخامسة إلا أنها عادت إلى بنيتها الطبيعية في المجموعة السادسة من حيث الخلايا والغدد مما يؤكد على أهمية المستخلص المائي لنبات الزنجبيل  في حماية أنسجة القولون وتحسن بنية الخلايا  والوقاية من الإجهاد التأكسدي المحدث بفعل مادة 1,2 dimethyl hydrazine