تقدير المخزون الخشبي والكتلة الحيوية فوق الأرضية للصنوبر البروتيPinus brutia Ten. في موقع تحريج كفردبيل, منطقة جبلة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير الكتلة الحيوية فوق الأرضية الرطبة والمخزون الخشبي لأشجار الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. في موقع تحريج كفردبيل في منطقة جبلة, من أجل الحصول على قاعدة بيانات تستخدم كأساس لخطط تنظيم وإدارة الموقع وذلك من خلال إيجاد نموذج رياضي يسمح بتقدير تلك البارامترات بالاعتماد على قطر الشجرة.في صيف عام 2019 أُخذت 20 عينة مربعة الشكل بمساحة 3600 م2 لكل منها موزعة على كامل الموقع بشكل عشوائي والذي تبلغ مساحته 114 هكتار. تم قياس القطر على ارتفاع الصدر dbh)) لجميع الأشجار في العينات المدروسة، تم توزيع الأشجار المقاسة في صفوف الأقطار المناسبة. كما تم اختيار 10 أشجار (ممثلة لجميع صفوف الأقطار) وقطعها ووزنها من أجل تقدير الكتلة الحيوية والمخزون الخشبي ومعامل الشكل لهذه الأشجار ومن ثم استخدامها لتشكيل النماذج الرياضية اللازمة لتقدير الكتلة الحيوية والمخزون الخشبي على مستوى العينات.أظهرت نتائج تقدير الكتلة الحيوية قيماً عالية لمعامل التحديد للنماذج الأسية المختارة حيث بلغت قيمته 0.99=2R وبلغت قيمة متوسط الكتلة الحيوية فوق الأرضية للصنوبر البروتي 224.6 طن/ه وكانت قيمة متوسط المخزون الخشبي لجذوع الأشجار 179.1 م3/ه والمساحة القاعدية 26.5 م2/ه ومعدل النمو السنوي 4 م3/ه/سنة ومتوسط قيمة معامل الشكل 0.49 وذلك بعمر45 سنة وبكثافة شجرية 1232 شجرة/ه.يمكن استخدام النماذج الرياضية الأسية لتقدير الكتلة الحيوية فوق الأرضية لأشجار الصنوبر البروتي في الموقع المدروس. يساعد استخدام هذه النماذج على اختصار الوقت والجهد والتكلفة واعتماد النتائج في خطط تنظيم وإدارة الغابات.