دراسة أنماط الطلب على المنتجات الغذائية في حالات انخفاض القوة الشرائية لطلاب جامعة تشرين - محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة العادات والأنماط الاستهلاكية للطلاب الدارسين في جامعة تشرين ودراسة تأثير انخفاض القوة الشرائية على أنماط الاستهلاك، بالإضافة إلى اقتراح الحلول المناسبة لمعالجة مشكلة تدني القدرة الشرائية لطلاب المرحلة الجامعية الأولى.  اعتمد البحث على إحصائيات منظمة الأغذية والزراعة العالمية لدراسة أنماط الاستهلاك الغذائي للفرد السوري بالإضافة لتصميم استمارة استبيان مكونة من ثلاثة محاور بهدف دراسة الأنماط الاستهلاكية لطلاب جامعة تشرين ومعرفة أهم التغيرات التي طرأت عليها وخاصة بعد انخفاض القوة الشرائية.تم استخدام المنهج الوصفي في تحليل البيانات وصولاً للأهداف الموضوعة عن طريق استخدام الجداول التكرارية والنسب المئوية بالإضافة لاستخدام مقياس ألفا كرونباخ لقياس مصداقية البيانات ومقياس ليكرت في تحليل الإجابات كما تم استخدام  اختبارT  للعينات المرتبطة لاختبار فرضية البحث.أظهرت نتائج البحث وجود انخفاض عام في الأهمية النسبية لأنماط الاستهلاك لدى الطلاب بعد انخفاض القوة الشرائية باستثناء مجموعة الخبز والحبوب كونها من المواد الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها، كذلك الإنفاق على التعليم بقي ضمن المستوى المتوسط مع انخفاض الأهمية النسبية له من حيث الإنفاق بشكل طفيف بسبب مجانية التعليم في الجامعات الحكومية.كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أنماط الاستهلاك لطلاب جامعة تشرين قبل انخفاض القوة الشرائية وبعد الانخفاض.