دراسة تأثير بعض العوامل (الحيوية واللاحيوية) على تراكيز العناصر الثقيلة (الكادميوم والرصاص) في الرسوبيات الشاطئية الحديثة لمدينة اللّاذقيّة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة التلوث الميكروبي وعلاقته مع التلوث الكيميائي بعنصرين من العناصر الثقيلة (الرصاص والكادميوم) في الرسوبيات البحرية الحديثة في ثلاثة مواقع من شاطئ مدينة اللاذقية خلال صيف 2021 وتأثير بعض الخصائص الهيدروكيميائية للمياه على الملات السابقة.أظهرت النتائج ارتباطاً تغير تراكيز عنصري الرصاص (mg/kg25.43 -41.69) والكادميوم    mg/kg) 3.14 -1.37) مع التعداد العام للجراثيم (Bacterial total count)، وجراثيم الكوليفورم البرازي (Fecal Coliform) وجراثيم المكورات السبحية البرازية (Fecal Streptococcus) في الرسوبيات البحرية الحديثة في عدة مواقع من شاطئ مدينة اللاذقية في صيف 2021.بينت النتائج تأثيراً واضحاً لكل من العوامل الهيدروكيميائية (الملوحة، pH، درجة الحرارة وتركيز المادة العضوية) والعوامل الحيوية (التعداد العام للجراثيم، جراثيم الكوليفورم البرازي والمكورات السبحية البرازية) على تراكيز العناصر المعدنية الثقيلة المدروسة.لوحظ ارتفاع واضح للعناصر المعدنية الثقيلة المدروسة والمؤشرات الحيوية للتلوث البرازي في محطات مصب ساقية موسى ومصب نهر الكبير الشمالي المتأثرة بمياه الصرف الصحي والصناعي والزراعي مقارنة مع موقع المدينة الرياضية البعيد نسبياً عن مصادر التلوث.الكلمات المفتاحية:الرسوبيات الشاطئية الحديثة، العناصر المعدنية الثقيلة، التلوث الجرثومي.