درجة التوريث والتقدم الوراثي ومعامل الارتباط لبعض الصفات التكنولوجية في عدة طرز من القطن (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
استخدمت سبعة طرز وراثية من القطن هي: (حلب133، حلب90، رقة5، دير الزور22، حلب118، حلب40، السلالة124)، وذلك بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات، في قرية سلحب بمنطقة الغاب – التابعة لمحافظة حماه في الموسم الزراعي 2012. لدراسة تباين التراكيب الوراثية، درجة التوريث العامة، التقدم الوراثي، معامل الاختلاف ومعامل الارتباط لبعض صفاتها التكنولوجية (طول التيلة مم، انتظامية طول التيلة %،النعومة (الميكرونير)، المتانة(غ /تكس)، الاستطالة%، درجة النضج%)، بهدف سبر إمكانياتها  في منطقة البحث ووضع الأدلة الانتخابية المناسبة لإحراز تحسين إضافي وسريع للصفات التكنولوجية، أظهرت الدراسة فروقات معنوية بين الطرز المدروسة لمعظم الصفات المختبرة. حيث تفاوتت قيم درجة التوريث والتقدم الوراثي  من حيث الصفات التكنولوجية للطرز المدروسة، فكانت أعلاها بالنسبة لدرجة التوريث بصفة طول التيلة تلاها متانة التيلة واستطالة التيلة ونعومة التيلة ودرجة النضج وانتظامية الطول (0.98, 0.97، 0.89، 0.80،0.75  0.30على الترتيب) مترافقة مع تقدم وراثي نسبي (1.03، 1.35، 0.36، 1.31،1.22، 0.11% على الترتيب). كما أظهرت النتائج إرتباط ايجابي قوي ومعنوي بين صفة طول التيلة ومتانة التيلة (r = 0.901**)،أيضاً بين صفة استطالة التيلة مع درجة النضج وانتظامية الطول (r = 0.64**, r = 0.422**). وهذا يقودنا لوضع الأدلة الانتخابية المناسبة من أجل تحسين الصفات التكنولوجية للقطن.Seven cotton varieties ( Rakka5, Aleppo133, Aleppo90, Aleppo118 , Aleppo40, Deir22, Line124) were grown in village Salhab ( Al-Ghab region , Hama)  in 2012 using  randomized complete block design with three replications. were used to study estimation of variance, broad sense heritability, genetic progress and correlation   some of their  technological characters  (Staple length mm, Length uniformity% , Fiber fineness %(micronaire), trength  Fiber(g/tex), Fiber elongation%, fiber maturity%), that’s to explore potentials Genotypes in search region and put the numerous selectoral evidence in order to obtain an additive and fast improve on the technological characters, The study showed significant differences between in the studied genotypes, for most of the considered traits. The study suggested a variation of the values of Heritability, Genetic advance in the characteristics technological of cotton., the highest Heritability of which was in the Staple length and than trength  Fiber, Fiber elongation  , Fiber fineness, fiber maturity, Length uniformity, characteristics where the inheritance degree reached (0.98, 0.97, 0.89, 0.80,0.75, 0.30)  , genetic development% (1.03, 1.35, 0.36, 1.31,1.22,  0.11). The results also showed a positive significant correlation between Staple length and trength  Fiber (r = 0.901**), also between Fiber elongation  with fiber maturity and Length uniformity ( r = 0.64**, r = 0.422**), and this gives us the area and ease of movement to put the numerous selectoral evidence in order to improve the technological characters of cotton.