دراسة تأثير بعض العوامل الحيوية واللاحيوية على تراكيز الزئبق (الكلي والعضوي) في الرسوبيات الشاطئية الحديثة لمدينة اللّاذقيّة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2022)
هدف هذا البحث إلى تحديد تراكيز الزئبق (الكلي -العضوي) في الرسوبيات البحرية الحديثة  باستخدام تقانة الامتصاص الذري (البخار البارد)  في عدة مواقع  من مدينة اللاذقية في فصلي الصيف 2020 والشتاء 2021 ومدى تأثرها ببعض العوامل الهيدروكيميائية للمياه (درجة حرارة، ملوحة وpH) وبكثافة الجراثيم .  سجلت أعلى القيم لتراكيز الزئبق (العضوي والكلي) في المواقع المتأثرة بالأنشطة البشرية المختلفة (St1:افاميا، St3: ساقية موسى، St4: المدينة الرياضية St5: مصب نهر الكبير الشمالي) مقارنة مع موقع المعهد العالي للبحوث البحرية البعيد نسبياً عن مصادر التلوث  St2.أظهرت النتائج ارتباط تغير تراكيز الزئبق بغزارة الجراثيم من جهة، وبالعوامل الهيدروكيميائية من جهة أخرى. تراوحت تراكيز عنصر الزئبق الكلي بين  (1719 -563µg/kg) صيفاً و(1269-365µg/kg) في فصل الشتاء، وتراوحت تراكيز الزئبق العضوي بين (1350-438µg/kg) في فصل الصيف و(294-10µg/kg) في الشتاء.أظهرت النتائج تأثير واضح للعوامل الحيوية (التعداد العام للجراثيم) على تراكيز الزئبق الكلي بشكل عام وعلى الزئيق العضوي بشكل خاص.